¿Cuál es la problemática educativa inherente a la Educación Física? - Leiva Benegas, Samuel J. (2025)
La enseñanza encierra consigo un ser y un deber ser, es decir, una realidad y una aspiración de lo que debe ser. El deber ser, encierra consigo un trayecto educativo ideal, donde el educando se apropia de diferentes saberes que le permiten insertarse en completitud en la sociedad. Sin embargo, el ser no condice necesariamente con esto debido a que los actores intervinientes no cumplimentan su funcionalidad, en mayor o menor medida, dando como resultante la problemática educativa. Y justamente esta es tan vasta, que la bibliografía no remite necesariamente a una circunscripción, tarea que hemos emprendido como uno de los objetivos, entendiéndose desde lo que abarcan las investigaciones sobre el tema y lo que entiende el profesional dedicado al ejercicio de la enseñanza. Pero además de tener en cuenta estos aspectos, hemos agregado otro aditamento, entendiendo la implicancia de los actores intervinientes y los roles de compensación que existe en torno al incumplimiento de las funciones. Esto nos lleva a un segundo objetivo que implica dar cuenta de los actores intervinientes y sus implicancias (Estado, sociedad, familia, docente y educando) en el contexto de la Educación Física, que tranquilamente se podría extrapolar a otras materias del currículo.