Equilibristas en la cornisa: cuerpo y ciudad en la poesía de Lía Sosa y Paula Soruco - Lastero, Lucila Rosario (2021)
En el presente trabajo nos ocuparemos de dos poetas mujeres nacidas en la década de 1980: Paula Soruco y Lía Sosa. En particular, nos centraremos en Cornisa (2008), de Paula Soruco y en Equilibrista (2008), de Lía Sosa. La producción de estas autoras se destaca por la recurrencia al verso libre, la experimentación con la espacialidad estructural, las temáticas vinculadas a lo urbano y la emergencia de un sujeto poético que se posiciona como cuerpo femenino en permanente tránsito e interacción con los objetos que lo rodean. En los poemas que abordaremos, el yo lírico oscila entre la experiencia de la cotidianeidad urbana y el deseo de no pertenecer a ningún lugar. Por lo expuesto, nos proponemos explorar la poética de Soruco y Sosa a partir de textos que configuran un cuerpo de mujer itinerante, que transita la ciudad abarcándola a través de procesos de observación, identificación o rechazo.