Un método simple para determinar la ionización correspondiente a los electrones secundarios y a los protones en un evento protónico - Gagliardini, Domingo A. (1981)
Los electrones generados por interacción de protones con los componentes atmosféricos juegan un rol preponderante en los efectos producidos eventos protónicos de altas energías. En este trabajo se presenta un modelo simple que permite separar en la ionización total producida en este tipo de fenómenos la contribución de los electrones generados y la correspondiente a los protones. Además se muestra como se obtiene el flujo de electrones en función de la altura y la energía a partir de la ionización producida por los mismos.