A concepção de epistemologia da organização do conhecimento - Araújo, Paula Carina de (2021)
Objetivo: Estudo sobre posições epistêmicas que influenciam o domínio da organização do conhecimento a partir da análise da literatura científica. Objetiva descrever a concepção de epistemologia no periódico Knowledge Organization por meio da metateoria. Método: Pesquisa exploratória e descritiva que desenvolve um estudo metateórico baseado na metateoria de Ritzer. Duas ferramentas da teoria fundamentada em dados foram utilizadas, codificação e memorando. Resultado: Três famílias de atributos foram identificadas a partir do processo de codificação e do memorando: o conceito de epistemologia na organização do conhecimento, seu propósito e as posições epistêmicas que influenciam o domínio. A terceira família de atributos é analisada neste artigo. Empirismo, racionalismo, historicismo e pragmatismo são descritos como as principais posições epistêmicas que influenciam o domínio. O pragmatismo predomina na análise, seguido das teorias críticas e do historicismo. Conclusões: O estudo conclui que a concepção da epistemologia no domínio da organização do conhecimento é o estudo crítico dos princípios, hipóteses e produção de conhecimento no domínio. A epistemologia se preocupa com o conhecimento científico produzido pelo domínio da organização do conhecimento, bem como com a aplicação do conhecimento para a criação dos sistemas de organização do conhecimento para apoiar o processo de organização do conhecimento como um todo.