Mitigación de riesgos en servidores Linux vulnerables: el rol de OSSEC en la prevención de ataques - Smulever, Federico Manuel (2025)
La protección de servidores Linux vulnerables es esencial en entornos de infraestructura crítica. Este estudio analiza el impacto de OSSEC en la detección y mitigación de amenazas en servidores Linux con configuraciones de seguridad limitadas. A través de una implementación práctica, se evalúan sus capacidades para identificar accesos no autorizados y patrones sospechosos, así como la efectividad de sus alertas en tiempo real para fortalecer la defensa ante ataques. Este trabajo aborda además la configuración inicial, el monitoreo activo y las limitaciones observadas en OSSEC, resaltando su rol como solución efectiva en entornos con recursos de protección mínimos.