La identidad dual de la escuela: ¿prácticas de legitimación de poder o de control de participación? - Bianchini, María Laura (2010)
El objetivo del presente trabajo es analizar la identidad institucional de una escuela pública agrotécnica de una ciudad intermedia de la Provincia de Buenos Aires. Ello a partir de recuperar, desde un análisis histórico, su mandato fundacional y social, y observando –a través de la voz de los docentes y directivos- las continuidades y ruptura que adquiere su identidad como consecuencia de la reforma educativa de los 90. En tal sentido, se identifican algunos elementos que dan cuenta de la existencia de una dualidad en la definición de la identidad desde los discursos del cuerpo docente relacionado con el área específica para la cual forma cada uno. Dicha “separación”, “diferenciación” se observa en el análisis de las relaciones entre profesores, las formas que adquiere la comunicación dentro de la institución y la relación con la comunidad. A partir de estos hallazgos, en el presente trabajo se analizará de qué modo estos elementos se convierten en reguladores de las relaciones de poder existentes entre los grupos y cómo el estilo directivo y el modelo de gestión institucional actúa como legitimador de una determinada identidad institucional.