Males y remedios de la ciudad moderna: perspectivas ambientales de la eugenesia argentina de entreguerras - Vallejo, Gustavo Gabriel (2007)
Durante el período de entreguerras se consolidó en la Argentina una tendencia a patologizar la ciudad moderna, entendida como un organismo enfermo que producía y a la vez era consecuencia de la decadencia física y moral de sus habitantes. La interrupción de la inmigración externa aportó nuevos datos para una estrategia de regeneración que pugno por establecer, desde la eugenesia, medidas dirigidas a articular el poblacionismo con la distribución territorial, en la certeza de que el campo contrarrestaría los males que generaba la vida moderna. El trabajo repasa el impacto de esta ideología en distintas esferas y el modo en que ella se recepcionó junto a la política cultural del fascismo y formó parte del corpus con el que la biotipología buscó darle legitimidad científica.