Independencia, imparcialidad y objetividad en la prensa regional (1900-1926) - Brunetti, Paulina Maritza (2017)
Es objetivo de este trabajo es mostrar que las nociones de independencia y de objetividad periodísticas emergieron a partir de causalidades diferentes. Mientras que la primera designó una nueva concepción del periódico, la segunda constituyó un principio deontológico que si bien la prensa independiente incorporó por causas sociohistóricas precisas ya contaba con antecedentes desde fines del siglo xix. El corpus abordado en la investigación corresponde a la prensa regional argentina; en particular, a los periódicos publicados en la ciudad de Córdoba entre 1904 y 1926.