Para una arqueología del Trabajo Social : Reflexiones sobre la construcción del archivo de las Visitadoras de Higiene Social en la Universidad Nacional de La Plata - Gavrila, Canela Constanza (2017)
En el siguiente dossier presentamos el trabajo de indagación, rastreo y relevamiento para el armado de un archivo histórico del Trabajo Social (de ahora en más TS). En la construcción de este archivo confluyen distintos materiales que favorecen la edificación de relatos alternativos acerca de la historia del TS. Entre ellos se encuentran: disertaciones radiales realizadas por las visitadoras de higiene, la correspondencia interna de las instituciones a cargo de la formación profesional, recortes periodísticos y fotografías. Este conjunto de materiales que se encontraban dispersos hasta el momento resultan útiles para la elaboración de un análisis arqueológico de la profesión en tanto posibilita iluminar materialmente la opacidad intelectual a través de la que se excluyó a las primeras estudiantes y profesionales del campo universitario.