Orientación sexual y discriminación en el sistema escolar chileno - Cornejo Espejo, Juan (2014)
Desde mediados de la década pasada, motivado por la mayor sensibilidad social, el aumento de la violencia en los distintos establecimientos educacionales del país y el deseos del Ministerio de Educación de Chile (MINEDUC) de modernizar la legislación escolar vigente, se comienza a gestar la idea de crear una nueva normativa legal que regule la convivencia escolar al interior de las escuelas y liceos de modo de prevenir y sancionar los hechos de violencia. Tal iniciativa va a ver la luz el año 2011 a través de la Ley 20.536 Sobre Violencia Escolar, o más conocida como “ley antibullying”. Entre sus propósitos destacan la necesidad de promover el desarrollo armónico de los(as) estudiantes y su inserción activa y participativa en la sociedad, en el sentido de ejercitar a los y las estudiantes en cómo vivir y relacionarse con los demás en los distintos espacios de interacción.