La protección de los derechos intelectuales y del medio ambiente en el Acuerdo de Libre Comercio entre Estados Unidos, Canadá y México (NAFTA) - Whitney, Peter D. (1993)
El Consejero para Asuntos Económicos de la Embajada de los Estados Unidos analiza brevemente los principales objetivos del Acuerdo de Libre Comercio de América del Norte (entre Canadá, Estados Unidos y México): La creación de una zona de libre comercio entre los tres países de acuerdo con las regulaciones del GATT; un ambicioso esfuerzo para eliminar barreras al comercio e inversión en agricultura, industria y servicios; c) la remoción de una vasta cantidad de restricciones a la inversión, d) en relación al área de inversión una amplia protección a los derechos de propiedad intelectual; e) la protección al medio ambiente por primera vez en la historia de los acuerdos comerciales.