Plantaciones clonales mixtas como alternativa silvicultural y de diversificación: el ejemplo de los álamos en el Delta del Río Paraná - Bonnin, Sebastián Martín (2023)
Una forma de abordaje de la problemática asociada a las plantaciones monoclonales es mediante el establecimiento de plantaciones clonales mixtas; es decir, la combinación de clones en un mismo rodal. El establecimiento de plantaciones mixtas se basa en interacciones benéficas que pueden desencadenarse dentro del rodal: partición de los recursos, efectos de selección y facilitación (Grossiord 2019). La partición de los recursos se refiere a las diferencias en características funcionales, que disminuyen la competencia por los mismos (e.g. diferente profundidad de raíces, consumo de agua o arquitectura de copa). La facilitación hace alusión a los mecanismos que ocurren cuando un individuo tiene un efecto positivo sobre sus veciEn este contexto se evaluaron 10 clones de álamo (8 Populus deltoides y 2 P. x canadensis) disponibles comercialmente para su cultivo en el Delta. El objetivo fue determinar diferencias clonales en la partición de los recursos y en los efectos de selección.