Artemisia decapitando a Holofermes : Un acercamiento a la problemática de las “grandes artistas mujeres” - Buitrón, Charo (2025)
Una de las mayores exponentes del arte barroco, y a su vez una de las pocas mujeres que La Historia del Arte nos ha permitido conocer, es Artemisia Gentileschi. Formada por su padre e influenciada por Michelangelo Merisi da Caravaggio, logró un gran éxito durante su vida y una participación en el campo artístico, poco usual para la época. Su trabajo ha trascendido los siglos y se encuentra desperdigado por distintas galerías o museos europeos donde se puede visitar. Estas creaciones significan, en el mundo del arte, una visibilización hacia las artistas femeninas de la historia. Sin embargo, ¿Qué es lo que en la actualidad se rescata de esta artista? ¿Su historia personal, su ejemplo o su talento? ¿Van acaso esas tres cosas por vías distintas de análisis? ¿Su obra está compuesta por uno solo de estos puntos o por todos ellos? En esta investigación intentaremos hacer un repaso por algunos aspectos relevantes de la vida de Artemisia y elaborar un estudio tanto pictórico como conceptual de la pintura Judit decapitando a Holofernes. Asimismo, se propone rescatar a esta creadora en un presente feminista, de concientización y construcción de un relato apartado de La Gran Historia del Arte -eurocéntrica y patriarcal-, pero a su vez entendiéndola en su contexto original, en ese pasado en donde las cosas se veían de otro modo y tanto las producciones como los artistas se valoraban desde otro clima social.