Importancia y determinación de la angulación del conducto palatino posterior en cráneos humanos adultos dentados - Irigoyen, Silvia Angélica (2009)
Existen en la clínica numerosas situaciones quirúrgicas en donde es necesario el bloqueo anestésico del nervio palatino anterior, entre las que se destacan la exodoncia de caninos retenidos, la cirugía de torus palatinos, etc; sin embargo, también es importante la topografía del conducto palatino posterior cuando es necesaria la colocación de implantes pterigoideos en ciertos casos de edentulismo. Los autores (Figún y Garino), tomando como referencia el eje del conducto en relación con el plano oclusal, mencionan una angulación de 60 a 70 grados, no encontrándose en la bibliografía actual, mas datos de referencia.