Arrendamientos operativos y su tratamiento contable: análisis doctrinario e investigación empírica - Caivano, Giuliana (2021)
Desde hace varios años se están planteando cambios a la información contable con el fin de mejorar su utilidad para la toma de decisiones, ante los requerimientos por parte de los usuarios de mayor confiabilidad y transparencia en los estados contables. En este aspecto, la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 17 sobre arrendamientos, ha sido ampliamente criticada por los usuarios de los estados contables, debido a que, al no incluir dentro del balance los activos y pasivos asociados a contratos de arrendamientos operativos, los estados financieros no reflejaban completamente la situación económica y financiera de la empresa. Esta situación, según los críticos, impacta significativamente al momento de analizar si la información contenida en los estados contables representa la realidad. El presente trabajo tiene por objetivo realizar una revisión teórica acerca del tratamiento contable de los contratos por arrendamiento operativo, e identificar los impactos ocasionados por la aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 16, en la información contenida en los estados financieros; incluyéndose a tal fin una revisión de literatura académica vinculada a la temática y a los impactos que una inadecuada medición y exposición pueden generar al momento de tomar decisiones. Se lleva a cabo una investigación empírica con el objeto de determinar la importancia de la cuestión en Argentina. En este sentido, se realiza una caracterización sobre la revelación de información relativa a arrendamientos operativos para empresas bajo supervisión de la Comisión Nacional de Valores (CNV), para el ejercicio 2018, antes de la entrada en vigencia de la NIIF 16. Los resultados demuestran que el modelo de capitalización de la NIIF 16 mejora la comparabilidad entre las empresas que arriendan activos y empresas que se endeudan para comprarlos, y proporciona información más transparente al mercado al incluir todos los contratos de arrendamiento. De la investigación empírica surge que previo a la aplicación de la NIIF 16, sólo el 51% de las empresas informaban el valor actual de los compromisos de pago futuros derivados de arrendamientos operativos.