Equipo de seguimiento académico de estudiantes : Una experiencia de trabajo en 3°año - Palacios, Juan Ignacio (2023)
Desde junio del año 2018, enmarcado en el Proyecto Académico y de Gestión encabezado por la directora Andrea Aguerre, se conformó el Equipo de Seguimiento Académico de Estudiantes en el BBA. Gestionado por la Vicedirección Académica y conformado por un grupo de docentes -entre los cuales se encuentran con un rol clave preceptores y preceptoras a cargo de distintos ciclos y años-, el Equipo de Seguimiento tiene como objetivo registrar, sistematizar y seguir atentamente las diferentes trayectorias educativas, a fin de construir, en articulación con los diferentes departamentos, estrategias sensibles y situadas que fortalezcan los trayectos académicos de los estudiantes. En ese sentido, cobra especial importancia la figura del preceptor/a como integrante del equipo, ya que en ese rol confluye un registro multidimensional de la historia académica y vincular de los estudiantes del Bachillerato. Buscando poner de relieve el fortalecimiento de los roles docentes de la preceptoría en el marco de esta articulación (que a su vez da cuenta de las mutaciones en el objeto de trabajo y los ámbitos de intervención de nuestro departamento en las últimas décadas), es que decidimos compartir la experiencia de trabajo en el Equipo de Seguimiento y la Preceptoría del 3° año de la ES durante el periodo comprendido entre junio de 2018 y el presente.