Dockerización de servidores Scada: ciberseguridad industrial - Torassa Colombero, Valentín (2025)
Los sistemas SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) se utilizan en la gestión y supervisión de procesos industriales. No obstante, su creciente conectividad a redes externas para gestión y administración remotas, los exponen a amenazas cibernéticas. En este contexto, la tecnología de contenedores con Docker se presenta como una solución capaz de mejorar tanto la seguridad como la eficiencia de los servidores SCADA, permitiendo un desarrollo, despliegue y mantenimiento más ágil de sus componentes. El presente trabajo aborda la contenerización de sistemas SCADA con Docker, describiendo los principios básicos de esta tecnología y detallando cómo su aislamiento de procesos, escalabilidad y consumo eficiente de recursos contribuyen al desarrollo de infraestructuras industriales seguras y al acortamiento de los ciclos de actualización y mantenimiento. Presentando las ventajas y desafíos de esta aproximación, con el objetivo de reducir riesgos y asegurar la continuidad operativa.