Rehabilitación térmica de la envolvente edilicia de edificios en altura: un caso en Tucumán, Argentina - Fernández, Amalita (2023)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de rehabilitación térmico-energética para unidades habitacionales de un edificio de viviendas. El mismo consiste en un edificio en altura ubicado en la ciudad de San Miguel de Tucumán, Argentina. Con esta rehabilitación, se busca generar mejores condiciones de habitabilidad de manera sostenible. Para verificar las mejoras generadas a partir de la implementación de la propuesta, se analiza el comportamiento térmico de ambos casos (original y con propuestas de mejora) de manera comparativa. Este análisis se realiza a partir de tres modelos de balance térmico: modelo estacionario, modelo estacionario con corrección dinámica y modelo dinámico. Se concluye que las prestaciones energéticas del caso original, resultan deficientes y se logra una importante mejora tras la implementación de estrategias de rehabilitación. Este trabajo permite idear una serie de lineamientos que pueden aplicarse en edificios en altura existentes.