Bloggers, booktubers y bookstagrammers en la industria editorial: un camino hacia la profesionalización - Cuestas, Paula (2019)
El siguiente trabajo busca presentar a la comunidad BBB: bloggers, booktubers y bookstagrammers, jóvenes que en distintas redes sociales hablan y escriben sobre libros (mayormente de literatura masiva), y el camino que muchos de ellos trazan desde lo que comienza de pequeños leyendo y consumiendo productos de la “cultura pop” hasta su ingreso al mundo del trabajo en la industria editorial. Esta ponencia se inscribe en el marco de una investigación doctoral que busca estudiar las posibles formas del vínculo entre jóvenes y literatura, con el objetivo de reconstruir los sentidos y las prácticas que allí se despliegan. Estos vínculos se inscriben en un cruce de dos áreas temáticas: los estudios sobre prácticas de lectura y las prácticas en torno a las nuevas tecnologías, entendidas como actividades complementarias más que contrapuestas. Desde una perspectiva cualitativa y etnográfica, se analizarán notas de campo en escenarios como la Feria Internacional del Libro, entrevistas en profundidad biográficamente orientadas a miembros de la comunidad BBB, así como publicaciones en distintas plataformas digitales de los actores que se encuentran en el centro de esta presentación.