Twitter: la red social y la construcción de sentidos políticos y sociales entre las y los jóvenes argentinos - Barboza, Walter (2021)
Este trabajo pretende ser un planteo inicial sobre un trabajo de campo cuyo fin es el de caracterizar, describir y analizar de qué modo las y los jóvenes argentinos construyen nuevos sentidos sobre la política, la sociedad y la cultura, en el marco de los debates de actualidad situados en las interacciones que se desarrollan en la red social Twitter. El mismo pretende indagar sobre los desplazamientos de sentido que se han producido en el discurso político respecto de los usos tradicionales de la política nacional y de qué modo estos desplazamientos construyen nuevas acepciones que terminan por cambiar los sentidos originarios de las categorías y nociones más tradicionales del discurso político argentino. Se trata de un trabajo en el que la metodología será la de tomar una serie de muestras de las cuentas más populares de Twitter en la Argentina, situarlas en un período y un contexto dado, para comprender en qué marco se inscriben esos debates de actualidad en relación a la agenda política, social y cultural que proponen los medios. El mismo no pretender ser una versión acabada sobre un tema cuya dimensión y complejidad se presenta de manera cambiante y dinámica, como los propone la propia lógica de Twitter y las redes sociales, sino apenas una introducción general a un universo acotado de problemas en los cuales es impensable la búsqueda de una resolución. Y en el que es más probable llegar a la conclusión de que el campo de la comunicación y la política en redes implica momentos de apertura y nunca de cierre.