Urna nova África Atlantica nas relações internacionais do século XXI - Saraiva, Jose Flavio Sombra (2011)
El artículo propone nuevos conceptos acerca del lugar de África en el orden internacional que se está diseñando en el inicio del siglo XXI. El avance gradual del proceso de democratización de los Estados nacionales, la buena "perfomance" económica asociada al crecimiento económico generalizado del continente, así como el crecimiento de la confianza política de las elites, vienen contribuyendo al fortalecimiento de la capacidad decisoria de los gobernantes, aunque no de las opciones disponibles en el sistema internacional que se encuentra en diseño. El caso de Mozambique se utiliza a los efectos de justificar el argumento central de este artículo.