Imágenes con paisajes e historias : Patrimonio, pasado y presente en la localidad de La Quebrada (Catamarca) - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2018)
Este proyecto tiene como finalidad socializar con la comunidad de La Quebrada (Valle del Cajón, Catamarca) los resultados de las investigaciones arqueológicas que desde el ámbito académico se vienen desarrollando en su localidad, democratizando los conocimientos logrados y contribuyendo al desarrollo social de esta población y a la revalorización de su patrimonio. La población destinataria aparece aislada geográficamente y alejada de las fuentes y medios de comunicación y educación. A través de la realización de una serie de jornadas/taller con los alumnos de la escuela y con el resto de la comunidad, desarrollaremos distintas actividades que promuevan la discusión, reflexión y producción. Se busca dar continuidad a un espacio de divulgación e intercambio de conocimientos generado a partir de la implementación de proyectos de extensión precedentes. Se pretende reflexionar con la comunidad sobre el valor del patrimonio arqueológico y paisajístico fomentado, de esta manera, un proceso de construcción colectiva del pasado local. Asimismo se espera que la comunidad pueda tener un manejo responsable de los bienes arqueológicos, su cuidado y salvaguarda, que se apropie del conocimiento producido en el marco científico de las investigaciones arqueológicas y que se fomente la circulación de saberes tradicionales e historia oral de la comunidad.