Hogares y hábitat en la ciudad de Mar del Plata (Argentina) - Rosenthal, Cristina Amanda (2000)
Las lógicas de supervivencia constituyen mecanismos de adaptación frente a situaciones críticas que enfrentan cotidianamente las unidades domésticas de todos los sectores sociales que extraen sus ingresos del mercado de trabajo. Estas se hallan ligadas y condicionadas por el estilo de desarrollo vigente en una sociedad concreta, y están sustentadas en valoraciones que guían la jerarquización de sus necesidades. La elaboración de una tipología de hogares que exprese la capacidad de los mismos para cumplir con su función de reproducción social, utiliza como criterio general la inserción de sus miembros activos en el proceso productivo, lo cual supone que el conjunto de miembros del hogar adapta sus conductas básicas a esta forma de incorporación y de obtención de ingresos. En este sentido se definieron siete tipo de unidades domésticas – cuatro tipos ideales de hogares, tres de ellos diferenciados en dos subtipos- correspondientes a otros tantos segmentos sociales, diferenciables a priori tanto a nivel macro como micro social. Para construir tal tipología se emplearon conceptos teóricos tomados de Offe (1990) y la segmentación social definida en trabajos anteriores por el Grupo Calidad de Vida (GICV, 1994 – 1996- 1998- 1999), basada en el criterio aunado de las NBI y de la LP, que toma en cuenta las condiciones de vida de los hogares, su morfología y características habitacionales, trabajo, educación, salud y reproducción biológica del hogar. Los resultados que se adjuntan corresponden a algunos de los aspectos relevados en la encuesta domiciliaria realizada por el GICV en Octubre de 1998. Se seleccionaron en esta oportunidad los temas relacionados con morfología de los hogares, estrategias y hábitat. Desde el punto de vista metodológico fue necesario la selección de una muestra de unidades de análisis con características específicas, de acuerdo a las propiedades asignadas a cada tipo y subtipo de hogar diseñado. El procedimiento utilizado se basó en la consulta de la base de datos de la encuesta realizada por este mismo grupo de trabajo en Octubre-Noviembre de 1993 en el aglomerado Mar del Plata-Batán-Estación Chapadmalal-Camet. La información así obtenida permitió evaluar la situación de cada hogar incorporado en la muestra representativa aleatoria utilizada en aquella oportunidad, con el objetivo de identificar un universo de estudio para cada uno de los siete modelos de organización doméstica. De este modo, se resolvió entrevistar a un conjunto de 350 hogares aproximadamente, distribuidos en 7 grupos de similar volumen y que respondieran a los lineamientos estipulados en forma preliminar para cada forma de adaptación. Por lo tanto, se empleó un muestreo estadístico no probabilístico estableciendo cuotas de unidades de análisis seleccionadas intencionalmente.