La construcción del campo del trabajo social en Argentina desde una perspectiva relacional (1930-2010) - Cruz, Verónica (2020)
El artículo comparte la intervención que efectuáramos en el marco del Seminario “Matrices teóricas del Trabajo Social” perteneciente al Doctorado en Trabajo Social de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata. La misma procuró comunicar una síntesis de la investigación desarrollada durante los últimos tres años, materializada en la tesis doctoral. Se trata de un estudio acerca de la trayectoria del Trabajo Social en Argentina, realizado desde la perspectiva relacíonal, que buscó comprender su estructuración histórica como campo, indagando los procesos de producción y reproducción que la enmarcan, expresados en un entramado de objetivaciones producidas desde recorridos disímiles y tensionados, que la tesis expone en cuatro momentos ¡nterconectados: de inicio, de expansión, de renovación y de diversificación. El recorrido analítico coloca en clave de problematización, un conjunto de discusiones teóríco-polítícas y metodológicas producidas en diversas instancias en el campo, procurando vísíbílízar la lógica imbricada en su constitución.