Diseño de una propuesta de evaluación como opción superadora al instrumento examen múltiple opción para la asignatura Programación en Nutrición de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba - Rosa, Silvana Marina (2023)
La propuesta de este trabajo de innovación se encuadra en la asignatura Programación en Nutrición, de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba. Se trabajará en base al programa vigente de la asignatura. Ante la problemática presente en la asignatura, uso del examen múltiple opción (en modalidad parcial y final) práctica de evaluación que se observa naturalizada e incorporada en la cátedra. Aspecto que es foco de mi interés debido al reconocimiento de que este modo de evaluar no aborda otras dimensiones relevantes como lo es el proceso de evaluación formativa. Así mismo, esta preocupación atraviesa, también, al equipo de la asignatura de la que formo parte. El objetivo general de la propuesta, consiste en diseñar, una nueva modalidad de evaluación para la asignatura Programación en Nutrición. A través, de la formulación de un proyecto grupal que incorpore la autoevaluación y coevaluación entre pares y la evaluación del docente en reemplazo a la modalidad de examen múltiple opción, para la generación de aprendizajes críticos. La realización de un proyecto de intervención grupal (conformado por seis (6) trabajos prácticos) que se acompaña de esta innovación en el proceso de evaluación de los aprendizajes. Pretende instaurarse como una opción superadora a las modalidades de exámenes múltiple opción. Para desarrollar la autoevaluación, coevaluación y la evaluación del docente, se diseñó el dispositivo: Rúbrica. Con una fuerte presencia de instancias pautadas de retroalimentación a los procesos de evaluación de los estudiantes. Y finalmente, también, se propone lograr un proceso continuo que permita al final del cursado de la asignatura contar con una evaluación auténtica y que integre la teoría con la práctica y por el cual el alumno, a través de un seguimiento procesual individual y grupal y logre la calificación final para acreditar la asignatura.