Estratégias metodológicas para o ensino do conteúdo jogos tradicionais - Franchi, Silvester (2015)
Este estudo objetivou identificar diferentes estratégias metodológicas para o ensino de jogos tradicionais em escolas da Catalunha/Espanha, compreendidos como manifestações da cultura corporal historicamente construídas. Para tanto, realizamos trabalho de campo e lançamos mão de entrevistas semiestruturadas, realizadas com cinco professores de escolas de ensino fundamental das cidades de Lleida e Tarragona. Identificamos diferentes estratégias metodológicas para o desenvolvimento do conteúdo jogo tradicional nas aulas, tais como: busca de jogos com pessoas do entorno, fontes históricas, intercâmbio entre escolas, festividades, selos de correio. A pesquisa buscou contribuir para a superação do conteúdo esporte como hegemônico na Educação Física escolar, considerando as diversificadas manifestações da cultura corporal de igual importância para o desenvolvimento humano dos alunos.