Hacia la construcción de un régimen jurídico internacional de los desplazados ambientales forzados o refugiados ambientales - Rodríguez Fontán, María de las Mercedes (2018)
Existe una laguna en el Derecho Internacional en relación a la protección de los Refugiados Ambientales o Desplazados Ambientales Forzados transfronterizos, pues se verifica la ausencia de un Régimen Específico Internacional, así como la falta un organismo internacional que se encargue de protegerlos. En esta tesis se sostiene la necesidad de un concepto amplio de Refugiados Ambientales o Desplazados Ambientales Forzados que incluya a todas aquellas personas que tienen que dejar sus hogares por causa de los Desastres o la Degradación ambiental, con independencia de si se han desplazado dentro del país o si son transfronterizos, porque todos sufren la violación de sus Derechos Humanos, lo que los convierte en forzados. La violación de los Derechos Humanos de estas personas ha sido reconocida tanto por la doctrina que trata del asunto como por diversos organismos internacionales, tales como el Alto Comisionado de Naciones Unidas de Derechos Humanos, el Consejo de Derechos Humanos, el Comité Permanente Inter-agencias de Naciones Unidas (IASC), la Corte Europea de Derechos Humanos, la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y la Corte Interamericana de Derechos Humanos. En este trabajo fueron analizados: los Pequeños Estados Insulares en Desarrollo que sufren los procesos lentos de degradación, así como los desastres repentinos y aquellos países que sufren los desastres repentinos. Los Pequeños Paises insulares en Desarrollo tienen economías de subsistencia, y dependientes del exterior, lo que hace que no tengan relevancia en el orden económico internacional. En segundo lugar, el análisis de los países que sufren los desastres meteorológicos repentinos durante los años 2010 a 2012 demostró que estos países tienen grandes poblaciones de pobres. Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) es el organismo que debería hacerse cargo de la protección de estos Desplazados Ambientales Forzados o Refugiados Ambientales porque tiene la experiencia en la protección de los refugiados desde 1950. También, desde 1993 asumió la responsabilidad hecho cargo de la protección de los Desplazados Internos (incluidos los de los desastres), siendo que estas dos figuras son muy semejantes con los Desplazados Ambientales Forzados. Además, este organismo ha asumido el liderazgo para enfrentar algunos Desastres de forma ad hoc. Esta ampliación de las competencias de ACNUR, así como el regimen jurídico internacional deberia ser otorgada por una Resolución de la Asamblea de General de Naciones Unidas.