El horizonte estético - Perniola, Mario (2004)
La existencia de un horizonte estético depende de la coexistencia de múltiples factores de distinta naturaleza que interactúan entre ellos. No bastan las reflexiones en torno a lo bello y al arte para crear un horizonte estético. La palabra “estética” es introducida en el Settecento por la filosofía para indicar una articulación disciplinar propia que pudiera ubicarse cerca de la lógica; esta circunstancia histórica, sin embargo, no debe hacernos olvidar que la filosofía es desde su nacimiento en la antigua Grecia un elemento esencial en el horizonte estético. A estos tres elementos, se le agrega después un cuarto que pertenece a la acción y a la socialización: éste puede ser definido como el estilo de vida ejemplar.