Sistema renal - Surace, Franco (2023)
El sistema urinario está formado por los riñones (que forman la orina), los uréteres (que la transportan), la vejiga (que la almacena) y la uretra (que la excreta hacia el exterior). Los riñones desempeñan diversas funciones. A continuación, se describen las más relevantes: - Eliminación de desechos metabólicos y toxinas de la sangre: la orina contiene productos que deben ser eliminados como urea (del metabolismo proteico), ácido úrico (del metabolismo de los ácidos nucleicos), creatinina (del metabolismo del músculo), productos del metabolismo de la hemoglobina, entre otros. - Regulación del equilibrio hidroelectrolítico: se encarga de mantener la composición y el volumen del líquido extracelular, reteniendo o eliminando electrolitos y agua según sea necesario. - Regulación del pH del medio interno: tiene la capacidad de eliminar protones (H⁺) y reabsorber bicarbonato (HCO₃⁻) para mantener el pH de la sangre en el rango normal. - Regulación de la presión arterial: el riñón participa en el control de la presión arterial a largo plazo a través del sistema renina - angiotensina - aldosterona. - Gluconeogénesis: sintetiza glucosa junto al hígado (principal órgano gluconeogénico) en periodo de ayuno para mantener la glucemia en valores adecuados. - Producción de hormonas: interviene en la síntesis de eritropoyetina, hormona que estimula la producción de glóbulos rojos en la médula ósea. También modifica químicamente a la vitamina D para activarla.