Reseña sobre modalidades de estudio mediante la utilización de microalgas en la evaluación y monitoreo de algunos sistemas lóticos pampeanos bonaerenses - Gómez, Nora (2003)
Los ríos y arroyos pampeanos están expuestos a una fuerte actividad antropogénica (agrícola, ganadera e industrial) mostrando diferentes problemáticas ambientales, desde enriquecimiento con materia orgánica y nutrientes hasta contaminación con desechos industriales. Las características particulares de los ríos y arroyos pampeanos hacen necesario el desarrollo de metodologías e índices apropiados para monitorear la calidad del agua. El propósito de este trabajo es reseñar algunas posibilidades que ofrecen las algas del plancton y del bentos en el diagnóstico de la calidad del agua y su implementación en el biomonitoreo de ecosistemas lóticos bonaerenses y de la costa del Río de la Plata (franja costera sur). Se exponen dos tipos de estrategias, estudios extensivos e intensivos, que difieren en las escalas temporal y espacial. Los resultados de estas investigaciones constituyen una primera aproximación al diagnóstico del estado ecológico de las cuencas estudiadas.