Victimología desde una perspectiva de derechos : Estudios de la normativa actual: el sujeto, entre las leyes y el acceso a la justicia en la Argentina - Burés, Jimena (2011)
La presente ponencia se encuentra enmarcada en un proyecto de investigación realizado desde el Seminario de Victimologia, perteneciente a la Facultad de Psicología, UNLP. El campo de conocimiento denominado Victimologia pretende brindar aportes operativos ante los fenómenos que originan los procesos de victimización, como así también promover el estudio y desarrollo de procesos de desvictimización, contribuyendo desde una Victimologia con perspectiva de DDHH, que tiene por premisa central de su interés científico-técnico la reducción de la vulnerabilidad del sujeto, su grupo de pertenencia y su comunidad. El campo de la Victimologia actual incluye diversas disciplinas, presentando una mirada abarcativa, que supera su origen monodisciplinar, el discurso jurídico. Se hace necesaria una mirada desde lo socio-bio-psíquico, introduciendo el concepto de sujeto en su dimensión amplia: sujeto en tanto ser social, sujeto de Derecho y sujeto del Inconciente.