Educación y promoción de derechos en los barrios El Mercadito y La Unión - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2018)
Este proyecto propone la continuidad del trabajo comunitario que un equipo de Extensión Universitaria de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) viene desarrollando en los barrios La Unión y El Mercadito, situados en la periferia de la ciudad de La Plata. La propuesta de trabajo que se presenta aquí no busca dar inicio a una nueva actividad, sino continuar y apoyar el conjunto de actividades que el equipo viene llevando a cabo en dicho territorio desde hace catorce años. ;El objetivo general del proyecto apunta a la promoción de las oportunidades educativas de niños, niñas y adolescentes, en pos del goce efectivo de sus derechos. La modalidad de trabajo se basa en el desarrollo de: ;1) Talleres: por un lado, de oficios -tejido en telar- para adolescentes y adultos; por el otro, educativos y recreativos para niños, niñas y adolescentes. ;2) Contactos sistemáticos con instituciones de distinto tipo y actividades vinculadas con el seguimiento de las problemáticas de las familias del barrio y la atención de consultas jurídicas. ;Cabe aclarar que en dichos barrios no se ofrecen espacios educativos y recreativos como los que este proyecto brinda a la comunidad, apuntando de este modo a cubrir algunas de las necesidades manifestadas por los vecinos. Tomando como base esta experiencia, a través del proyecto se procura continuar y consolidar las actividades desarrolladas con niños, adolescentes y adultos. La articulación y convenios que hemos entablado con instituciones gubernamentales han servido para mostrar el compromiso del ámbito académico científico con las problemáticas sociales y aproximar los ámbitos académicos y de gestión de distintos niveles (provincial, municipal, barrial) para generar acuerdos de trabajo.