Cuerpos, moralidad y política en Jujuy durante la Revolución Libertadora - Castillo, Fernando Aníbal (2016)
En septiembre de 1955, luego de la deposición por las armas del gobierno peronista, emergió el gobierno de la Revolución Libertadora. La nueva tutela favoreció numerosas transformaciones en diversas esferas, basadas en un régimen de proscripción y condena del peronismo. Dentro de esta lógica, la “Libertadora” promovió un dispositivo cultural y discursivo en el que jugaba un rol central la definición del peronismo como una entidad carente de moral. En el período correspondiente, se observó en la provincia de Jujuy prácticas desde el Estado y sectores de la sociedad política y civil, orientadas a reforzar tal representación y a fomentar el tratamiento sobre actores sospechados de actitudes “desviadas”. En la presente ponencia se procura establecer las características del dispositivo de lectura sobre la mostración del cuerpo, atendiendo asimismo a las condiciones que lo hicieron posible; el énfasis estará puesto en la irrupción en el espacio público de prácticas corporales consideradas ilegítimas (como la “exhibición” del cuerpo femenino o de la embriaguez), leídas fundamentalmente desde sectores de la sociedad civil –en la provincia de Jujuy durante la Revolución Libertadora– en clave cultural, social y política, aunque sin descartar referencias a otros actores.