Perfil de la niñez y adolescencia en la provincia de Buenos Aires (2010-2014) - Ortale, Mariana Cecilia (2018)
En la presente ponencia se analizan una serie de indicadores que permiten dar cuenta el estado de situación de los niños y niñas adolescentes (NNyA), de 0 a 17 años de edad de la provincia de Buenos Aires. Tiene como objetivo caracterizar a la población de este grupo, a los hogares que componen y a las viviendas en donde residen. Los datos resultan del procesamiento de la Encuesta Anual de Hogares Urbanos (EAHU) realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) para el periodo 2010-2014. Para las estimaciones se utilizó el paquete de análisis estadístico SPSS. Se abordan diferentes dimensiones que permiten caracterizar al grupo de NNyA para conocer particularidades en su interior y brindar elementos para una mayor compresión de sus realidades. Los resultados se presentan en dos grandes grupos, el primero referido a la situación sociodemográfica y el segundo, referido a las características de los hogares y su condición de pobreza. Es necesario aclarar, que para las estimaciones de pobreza se utiliza como insumo las valorizaciones de las canastas básicas de la Fundación de las Investigaciones Económicas Latinoamericanas (FIEL), a partir del segundo semestre del 2013, el INDEC deja de publicar los datos referidos a pobreza e indigencia.