Influenza aviar: anticuerpos en gaviotas cangrejeras de la provincia de Buenos Aires - Buscaglia Barreda, Celina (2015)
La vigilancia epidemiológica es esencial en la detección temprana y posterior control de esta enfermedad. Es así que desde el año 2008, Buscaglia realiza actividades de vigilancia activa de IA en poblaciones de aves silvestres, las cuales dan continuidad a trabajos previos interrumpidos a partir de 2007. La información sobre AI es escasa en las aves silvestres de América del Sur, y por ende de Argentina. Como consecuencia que el primer aislamiento publicado fue a partir de una gaviota cocinera es que se intensifica y publica la vigilancia llevada a cabo en esta especie y en otras gaviotas que co-habitan la costa. Debido que los anticuerpos contra el virus de IA pueden persistir una vez terminada la diseminación del virus por parte del ave infectada, las pruebas serológicas pueden proveer un método relativamente simple y económico para la detección de infecciones.