Estudio fotoacústico de la luminiscencia de centros de color - Tocho, Jorge Omar (1990)
Se han realizado mediciones fotoacústicas de centros F₂⁺ en cristales de Na C1: OH⁻ coloreados aditivamente. Se empleó un láser Nd : YAG y la señal fue detectada con un detector cerámico resonante. Los centros F₂⁺ fueron producidos “in situ” permitiendo así realizar mediciones en función de la concentración de centros sin alterar la geometría. Comparando estos valores con los obtenidos antes de la creación de los centros F₂⁺ se determinó la eficiencia cuántica de luminiscencia que resultó mayor que 0,95.