Arquitectura de servicios de gestión de políticas empleando protocolo COPS - Matteoda, Ramiro (2015)
Dado la necesidad de definir un modelo genérico de gestión de recursos en sistemas distribuidos mediante políticas, la solución que se describe en esta tesis propone una arquitectura de servicios de gestión de políticas utilizando COPS. El modelo planteado tiene como objetivo definir un esquema de negociación de políticas independientemente de la información que estas regulen, tomando como base la arquitectura definida por el IETF y extendiendo su protocolo de comunicación de políticas sobre una arquitectura orientada a servicios que permite lograr un bajo acoplamiento entre el servidor y el cliente. Aprovechando las ventajas del estándar COPS el diseño de políticas presentado es simple, extensible, permite manejar diferentes tipos de políticas sobre diferentes tipos de clientes y agregar nuevas políticas sin redefinir el modelo.