Evolución de las fronteras libres en un solido semi infinito debido a una temperatura externa en forma de onda cuadrada - Boucíguez, Angélica Carmen (2004)
En este trabajo se estudia la evolución de las posiciones de las interfases en un sólido unidimensional semiinfinito sometido a una temperatura externa (condición de Dirichlet) que oscila con la forma de una onda cuadrada. Se ha tomado que tal oscilación es de 10 C por encima y por debajo de la temperatura de fusión con períodos de 8 y 12 horas, lo que da lugar a la aparición de distintas interfases. Se ha realizado un modelo de simulación numérica del comportamiento utilizando la formulación entálpica, que permite evaluar las pociones de las distintas interfases y la distribución de temperaturas en el interior del material de cambio de fase. Se observa que una vez que una interfase se hace presente continua avanzando hasta que es alcanzada por la interfase siguiente. Se observa también una periodicidad en las posiciones de las interfases y en la distribución de temperatura en la sustancia.