Segundo laudo arbitral del MERCOSUR: subsidios a la producción y exportación de carne de cerdo : Reclamo de Argentina a Brasil - Instituto de Integración Latinoamericana (2000)
La reclamación ante la Comisión de Comercio del MERCOSUR se formuló en virtud de lo dispuesto en el Artículo 21 del Protocolo de Ouro Preto, y se originó en una demanda de las Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), la Sociedad Rural Argentina (SRA), la Cámara de Exportadores de la República Argentina (CERA) y la Asociación Argentina de Criadores de Cerdos. La presentación se circunscribió a dos tipos de subsidios a las exportaciones brasileñas de carnes de cerdo: los stocks públicos de maíz y los subsidios financieros a la exportación. Argentina alegó incumplimiento de la Decisión CMC 10/94 sobre “Aplicación y utilización de incentivos a las exportaciones por parte de los países integrantes del MERCOSUR”.