Lo territorial de las problemáticas socio-ambientales y habitacionales - Bianchini, Natalia (2022)
El propósito del presente artículo es analizar la vinculación entre lo territorial en las problemáticas socio-ambientales y habitacionales actuales. Para ello, se parte de la configuración de la cuestión social para comprender cómo se instala la división social, sexual y racial del trabajo, la distribución del poder a escala global y su vinculación con las políticas neoliberales de los gobiernos latinoamericanos. Luego, se reconstruyen ciertos aspectos socio-históricos de la conformación de las villas miserias y abordan las expresiones de las problemáticas ambientales y habitacionales en los territorios objeto de estudio. Por último, se reflexiona sobre la vinculación entre lo territorial y los procesos de salud, enfermedad, atención y cuidados.