Alberto Rex González - Lorandi de Gieco, Ana María (2012)
Alberto Rex González falleció el 28 de marzo de 2012, a los 94 años. Pionero de la arqueología científica en el país, pudo trascender las barreras de la academia gracias al profundo sentido social e histórico que imprimió a sus investigaciones y a su militancia en defensa del patrimonio cultural de los pueblos originarios. Fue un hombre apasionadamente comprometido con su profesión hasta sus últimos días. Su obra es inmensa, pues abrió las puertas de las más variadas problemáticas y fue un activo formador de discípulos que hoy se esparcen por todos los rincones del país y del exterior.