El impacto de la pandemia del covid-19 y el contexto de crisis en la salud mental de las personas mayores en Argentina - Lucesole, Natalia (2023)
El presente trabajo se enmarca en el estudio “Comprender el impacto de la pandemia del COVID- 19 y el contexto de crisis en los Derechos de las personas mayores en Argentina” del cual participamos como consultoras-investigadoras para la Universidad ISALUD. El estudio se realizó durante el año 2022 en diferentes países y fue promocionado y auspiciado por la Fundación Help Age Internacional. Si bien en dicho estudio se indagó acerca del impacto de la pandemia y el contexto de crisis internacional en las personas mayores contemplando diferentes dimensiones, a saber: fuentes de ingresos y protección social, acceso y consumo de energía, acceso y consumo de alimentos, consumo de bienes y servicios no esenciales, acceso a la salud en contexto de pandemia, implicancias en la subjetividad y salud mental, en esta ponencia nos centraremos principalmente es esta última dimensión analítica, considerando que es un eje a destacar dado que muchos/as entrevistados/ as expresaron que, especialmente a partir de la implementación del aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) dictado al inicio de la pandemia, en marzo de 2020, atravesaron/ profundizaron y aún continúan experimentando situaciones que afectaron su salud mental. A su vez se indagó acerca de las estrategias que se dieron las personas adultas mayores para afrontar la pandemia y crisis. Para recuperar la voz de los adultos mayores se realizaron grupos focales de discusión y entrevistas en profundidad considerando criterios de segmentación de género, nivel socioeconómico y localización geográfica y se trianguló con entrevistas a informantes clave de diferentes áreas de gestión.