Análise de desempenho térmico de esquadrias - Anzolch, Roni (2015)
Este estudo tem por objeto analisar o desempenho climático de esquadrias e sua interação com distintas tipologias arquitetônicas. Porém, nosso foco são esquadrias que geralmente não são encontradas e/ou oferecidas no mercado, uma vez que foram produzidas com fina-lidades de controle climático muito específicas. O que exige entender seu comportamento em relação às tipologias arquitetônicas para as quais foram projetadas e que possam ser inseridas num perfil de comportamento térmico já conhecido por meio das zonas bioclimáti-cas. A questão é que pouco se sabe do grau de interação do desenho de aberturas com as tipologias arquitetônicas além de uma comprovação empírica e, por isso, nos propomos a nos aprofundar no assunto através de medições e simulações computacionais. Nas simulações feitas até aqui, os modelos testados levam em consideração todas as ca-racterísticas construtivas e de uso das edificações e os resultados iniciais foram bem inte-ressantes e ensejam alguma discussão sobre o comportamento térmico destas edificações. Entretanto, encontramos restrições ao uso da base de dados climáticos mais aproximados às reais condições de medição, porque alguns programas até aqui testados não aceitam a modificação de sua base de dados e, portanto, não permitem uma melhor aproximação da simulação com a realidade medida.