Las transformaciones del espacio público : Una mirada transdisciplinar - Rovira, Elsa (2007)
El presente trabajo se concentra en la observación de un objeto de conocimiento, el espacio público, desde su complejidad. Para ello, se analiza su construcción como ámbito de relaciones para el capitalismo naciente, así como algunas de sus transformaciones formales, funcionales y significativas determinadas por las cambiantes relaciones sociales contraídas por un determinado grupo humano, siendo verificadas algunas de ellas en espacios públicos tomados como ejemplo. Proponemos un avance en el abordaje del problema desde una perspectiva transdisciplinar, analizando las transformaciones ocurridas en las últimas décadas en el espacio público en relación con la política, los medios, el Estado para luego observar si se verifican en un estudio de caso particular, indagando respecto de la posibilidad de hacer de los espacios públicos, ámbitos favorables para el desarrollo de vínculos ciudadanos.