El Althusser de los comunistas argentinos (1967-1976) - Starcenbaum, Marcelo (2017)
Este trabajo analiza la recepción de Louis Althusser por parte de intelectuales comunistas entre fines de los 1960 y mediados de los 1970. Al respecto, constatamos que el marxismo althusseriano fue captado tanto como un singular ejercicio de relectura de Marx como un tipo de trabajo teórico que sustentaba la crítica maoísta al comunismo oficial. Asimismo, evidenciamos que, si bien existió un rechazo frontal de las nociones antihumanistas, algunas tesis althusserianas fueron incorporadas al discurso teórico del partido en el combate contra otras corrientes de pensamiento contemporáneas.