La policialización del gobierno de la seguridad y el modelo policial en la provincia de Córdoba (2003-2013) - Carbajo, Mariana (2017)
En el año 2003, el Gobierno de la provincia de Córdoba lanzó una política de seguridad que se propuso fortalecer la conducción política del sistema cuyos ejes fueron: la participación ciudadana en asuntos de seguridad, el control ciudadano de la institución policial y la reingeniería y modernización de la Policía. Sin embargo, estos lineamientos fueron asumiendo diferentes sentidos a lo largo de los años, en el contexto de crisis político-institucionales y de transformaciones en la agenda y las estructuras gubernamentales. En dicho marco, se puede identificar una policialización del gobierno de la seguridad provincial que implicó, no solo su delegación a una institución policial cada vez más autonomizada, sino el encumbramiento de funcionarios policiales en las estructuras ministeriales y la profundización del modelo tradicional de policía, con cada vez mayor injerencia en el abordaje punitivo de la conflictividad social. En la presente ponencia analizaré las incidencias de la policialización del gobierno de la seguridad en Córdoba en los ejes de la política de seguridad provincial entre los años 2003 y 2013 y caracterizaré las particularidades del modelo de institución policial cordobés . En este punto, haré hincapié en la concepción de seguridad belicista y policialista presente en el diseño institucional de la Policía de Córdoba; describiré los aspectos que hacen a su estructura organizacional militarizada, centralizada, verticalista y burocratizada y, por último, en los aspectos funcionales vinculados a la remilitariazación operativa de la institución policial en la década estudiada