Gian Piero Dell'Acqua, La biblioteca di Buchenwald. Storia di Jorge Semprún, intellettuale europeo : Imola: La Mandragora, 2001, 187 pp. - Tomás, Facundo (2003)
Gian Piero Dell'Acqua (Como, 1930) es un escritor y periodista milanés de conocida trayectoria y amplio renombre que ha trabajado en numerosos medios de comunicación italianos, entre ellos la revista Panorama y el diario La Repubblica. Ha publicado seis libros, de temas variados: sobre la violencia (La violenza, Firenze, Vallecchi, 1978, en colaboración con Graziella Controzzi), sobre cine (L'albero degli zoccoli, 1979, Milano, Moizzi), sobre la vida cotidiana de los jóvenes milaneses (Dura la vita, Milano, Mondadori, 1982), y se ha ocupado especialmente de la crónica y la historia reciente de España: Spagna, paura della libertá (Milano, Mondadori, 1975); Spagna, cronache della transizione (Firenze, Vallecchi, 1978), Ciao, Hemingway (Milano, Tranchida, 1986) y ahora, de la manera que veremos, La biblioteca de Buchenwald.