El constructo de género en psicoanálisis: tensiones teórico-epistemológicas entre Emilce Dio Bleichmar y Silvia Tubert - Gomariz, Tomás Manuel (2018)
El siguiente trabajo propone un análisis comparativo del lugar que las psicoanalistas Emilce Dio Bleichmar y Silvia Tubert asignan a la noción de género en sus producciones teóricas. Este abordaje permite pesquisar el modo en que la superficie textual de la obra freudiana elide o presenta de manera latente lo que hoy podríamos remitir al constructo sistema sexo/género. De este modo, se indaga la pertinencia del concepto de género respecto del corpus psicoanalítico, a partir de la constatación del vacío epistémico que tiñe la formación de grado del psicólogo (FaPsi, UNLP) en torno a estas temáticas que progresivamente se evidencian como fundamentales en el campo de las ciencias humanas y sociales. Sin perder de vista los textos freudianos clásicos, se retoman las líneas del psicoanálisis contemporáneo esbozadas por Emilce Dio Bleichmar y Silvia Tubert, que dialogan de manera diversa con la categoría de género, derivándose de sus planteamientos diferentes consecuencias ético-políticas.