Diseño de curso optativo: Fundamentos de Medicina Felina : Propuesta de innovación en la carrera de Ciencias Veterinarias Facultad de Ciencias Veterinarias UNLP - Guzmán Loza, Ana Lilia (2023)
La siguiente propuesta de innovación educativa se presenta como Trabajo Final Integrador de la Especialización en Docencia Universitaria. Propone la creación de un curso optativo con el nombre de “Fundamentos de Medicina Felina” en la carrera de Ciencias Veterinarias de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata. Surge a partir de un creciente interés por la especie felina observado en los estudiantes avanzados de la carrera. Plantea el desarrollo de una visión integradora de conocimientos y un pensamiento específico y crítico para su futuro ejercicio profesional, adquiriendo y profundizando saberes exclusivos relacionados a los felinos domésticos que puedan ser utilizados y desarrollados sobre un animal paciente. La especie felina (Felis silvestris catus) ha tenido históricamente poca relevancia en la formación de grado en Medicina Veterinaria. A pesar de su creciente importancia como animal de compañía no ha conseguido un espacio específico en el curriculum que la involucre y aborde el conocimiento de las enfermedades y comportamientos que le son propios, como así también su manejo de manera amigable. Este desconocimiento de la idiosincrasia de los felinos es la principal causa de la falta de seguridad y emociones negativas que experimentan los estudiantes de veterinaria y los médicos veterinarios al enfrentarse a estos pacientes. El diseño de un nuevo espacio curricular en forma de curso optativo propone un acercamiento desde distintos enfoques, dando la posibilidad de integración, profundización y actualización de temas y saberes adquiridos a lo largo del plan de estudios y que se unifican en esta única especie. Se crea así un lugar de encuentro para estudiantes con intereses comunes y un nuevo espacio para el trabajo conjunto y la interacción de docentes de diferentes departamentos en la búsqueda de enriquecer la formación de grado y aportar nuevos contenidos no contemplados en los cursos obligatorios.