Estudio de la prevalencia de las lesiones traumáticas en la articulación temporomandibular en pacientes preortodóncicos - Borgnia, María Eugenia (2024)
Objetivo: El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de las lesiones traumáticas en la articulación temporomandibular (ATM) en una población pre ortodóncica y establecer el ángulo de la cabeza condilar (>CC) como instrumento de evaluación y medición de las alteraciones traumáticas del eje condilar y su valor promedio. Materiales y métodos: Se revisaron en forma manual 120 laminografías de ATM en oclusión máxima. Se clasificaron las ATMS según presencia o ausencia de alteración del eje condilar de crecimiento, utilizando el Método del Dr. Esteban Barrientos. Se estableció el valor promedio del >CC en ATMS con alteración del eje condilar y sin alteración. El método Student´s “t” test, se utilizó para analizar los datos obtenidos. Resultados: Del total de 240 ATMS analizadas en pacientes con maloclusión, el 22,5% presentó alteraciones del eje condilar de crecimiento. La asociación estadística entre el valor promedio del >CC en ATMS con alteración y el valor promedio del >CC en ATMS sin alteración fue: 0,0077. A/S (altamente significativa). Conclusiones: Existe en los pacientes con alteración del eje condilar de crecimiento, la posibilidad de hallar una secuela post-traumática; el ángulo de la cabeza condilar (>CC), es una posible herramienta para evaluar la magnitud de dicha consecuencia. Es importante realizar una evaluación previa de las estructuras articulares, antes del inicio de un tratamiento ortodóncico ya que se puede estar ante la presencia de un proceso postraumático y en consecuencia la ATM puede presentarse alterada. Esta situación inicial afecta el diagnóstico, el pronóstico y el plan de tratamiento ortodóncico, dado que una lesión en la ATM afecta la planificación de cualquier mecánica a realizar.